Gâteau invisible aux pommes et sauce caramel au beurre salé

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On l’appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu’elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et ne laisser place qu’à une délicate marbrure ! On a imaginé verser dessus de la crème caramel au beurre salé légèrement tiédie, et là c’est le paradis. Rendez-vous à la page suivante >>

Ingrédients (pour 6 personnes)
– 2 œufs
– 50g de sucre
– 20g de beurre
– 10cl de lait
– 70g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
– 1 pincée de sel
– 6 pommes

1 Préchauffez le four à 200°c.

– Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
– De l’autre côté, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouettez de nouveau.
– Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

2 Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les finement à la mandoline ou avec le disque éminceur de votre robot. Versez dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu’elles s’imbibent bien de la pâte.
– Pour finir
Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Versez-y le contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d’une cuillère. Enfournez pour 40 mn à 180°c. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez. Servez nappé de crème caramel au beurre salé >>>